закрыть

Начни общаться с фанатами BMW!

ЖМИ
BMWFanatics Club
БМВЕ46Клуб
Форум Российского клуба любителей БМВ - ex BMW E46 Club
BMW Winter

Запчасти для вашего BMW.

Узнай цену на запчасти для БМВ


  • Не в сети
  • Аватара пользователя
    • Модератор Форума
    • Модератор Форума
  • 15 09 2011, 17:21
  • 14318
    • Профиль
    • Авто: 1)BMW X3 E83 3,0d 2009 2)BMW F30 328i 2012 продан
    • Торговая репутация: +2
    • Откуда: Санкт-Петербург
    • Изображения: 18
    • Репутация: 6401
    • ГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуру
Думаю сюда больше в тему


"330! Каждому!"© (Операция "Ы"). Владельцы Е46 поймут.

meZon :
надо отойти, так как на другом форуме кто-то не прав...
  • Не в сети
  • Аватара пользователя
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
  • 31 10 2012, 20:28
  • 584
    • Профиль
    • Авто: и мото BMW
    • Торговая репутация: +2
    • Откуда: Струнино 33RUS
    • Репутация: 2254
    • ФанатФанатФанатФанатФанат
Как-то так получилось, что в Турции я не был никогда. Как ярого ненавистника пакетного скототуризма, меня тошнило от пятизвёздочных отелей Антальи, системы "всё включено" и прочих "прелестей" этой страны. Но были там места, куда прямо хотелось. Старые византийские и римские города, Памуккале, Кападокия, Курдистан... После Памира мне некуда было хотеть, и зимой я захотел хотеть в Турцию. Непопсовую, мало кому известную Турцию. Но вот забрезжила на горизонте весна, и звонит мне товарищ, с которым познакомились на Памире. Грит, ты куда навострил нос этим сезоном. Я говорю, что за море хочется. В турляндию. А он мне - забей, погнали в Монголию. Катнём Гоби, вкусим лишений и мук песков и бездорожья. Загуглил Монголию, посмотрел видосы, почитал отчёты... Короче, расхотел плюшевую Турцию и захотел суровую Монголию. Но ехать в тот угол и не катнуть Байкал и Алтай - преступление!!! Обсудили и согласовали маршрут, даты и начали ждать. Но тут мне жестоко сместили даты сессии в академии, я пролетел с отпуском в удобное мне время, и... парни уехали без меня((( Ну а мне ничего не осталось, как снова захотеть в Турцию. Захотел, собрался и поехал, короче. Всё, как я люблю. Экспромтом)))

День первый
Дом - Черкесск
Унылая М4. Что может быть скучнее и монотоннее??? Катанная перекатанная трасса, которую проехал на машине полтора месяца назад. Хотелось закрыть глаза и открыть их уже проехав этот участок пути. Но так нельзя, к сожалению((( Поэтому я выкатил 9-го сентября за пару часов до рассвета с мечтой вечером быть у товарища. Утром замёрз. Был сильный туман, и влага висела в воздухе. Когда едешь час-полтора, не замечаешь этого. А когда больше, холод постепенно проникает под одежду. И согреться очень сложно. Гусь мотал километры на колёса, становилось всё теплее, и вот я спрыгнул с М4 на 29-ю, которая успела когда-то стать Р217 со всеми вытекающими. Местами очень плохой асфальт, а местами и вообще нет оного. Но ремонтируют, стараются) До темна я, естественно, не успел приехать в Черкесск. Но рекорд свой побил. 1615 км за 16,5 часов. Неплохо. Встретился с товарищем, погнали на его тачке есть хычины и запивать... чаем))) А потом в люлю. С непривычки подустал немного...

День второй
Черкесск - Казбеги
Перегон на этот день предстоял небольшой. Но с прохождением границы Россия - Грузия. От предвкушения Грузии меня прямо таращило. Вообще, при одном только этом слове мой мотор выходит на повышенные обороты. Насытиться этой страной невозможно... Но что-то я отвлёкся))) Опять прыгнули в тачку к Артуру и покатили завтракать хычинами, пить кофе и быстренько катнуть город. Быстренько не получилось, конечно. Вырвался из рук кавказского гостеприимства я только к обеду. И уже не в прогулочном темпе повалил во Владикавказ, где мне надо было жмакнуть печать в отпускное удостоверение. Навигатор, скотина, опять затащил меня в Пятигорск. Проехал пробочный и вялоползущий город насквозь. Потерял немало времени. После Пятигорска увидел впереди одинокий мотик, движущийся в попутном направлении. До этого встречалось много мотоциклов. Но все ехали навстречу. Осень, того рот((( Сразу показалось странным, что чел ехал в потоке. Я же пилил невзирая на ограничения скорости и сплошные линии разметки))) Догнал чувака, номер белорусский. И мотик странный - 990 ктм. Ржанул про себя, как он далеко забрался своим ходом))) Поравнялся с парнем, тормознул его. Оказалось, что тоже идёт на Грузию. Но с заездом на Эльбрус. Поначалу я даже хотел рвануть с ним. А что, на Эльбрусе я не был. Да и алкопопутчик дня на три мне не помешал бы. Тем более в Грузии))) Но в процессе общения было установлено, что чувак этот крайне необщительный. Мне даже местами показалось, что он не пьёт!!! Поэтому я поспешил распрощаться и валить на границу... Во Владик с печатью я опоздал, естественно. Покатил в Ларс. А там приличная очередь. За воротами я всех объехал, как всегда. А на территории перехода эта тема не катит. И стоял я на российской стороне часа полтора. Тем временем стемнело, начал накрапывать дождь. И похолодало. Высота немаленькая уже. Рядом со мной в очереди толкался паджеро спорт с уфимскими номерами... Печать в паспорт жмакнули быстро, шмурдяк не смотрели вообще. А вот на нейтралочке я встал в пробку, которую не объехать даже на мото. Из-за встречных, что объезжают очередь грузовиков. Пипец. Там минут 20 толкались. Грузинская сторона опять мгновенно. Опять мои вещи никого не интересовали. Только напомнили, что в Грузии нужна ОСАГО. Поехал в темноте искать страховой ларёк. Нашёл быстро, но там доллары не берут. Только лари. А рядом обменник с драконовским курсом. И меняют только купюры целиком. А у меня одни полтинники были((( Короче, разменял, сделал страховку и купил местную симку для инета... И погнал в Казбеги есть харчо и пить вино))) Там сразу нырнул в винную лавку к знакомому, напомнил ему о себе, получил скидку в 20% и предложение переночевать у него аж за 25 лари))) Обожаю Грузию! Ударили по рукам, и я пошёл в ближайшую харчевню. Или харчовню))) А там бухают альпинисты, что брали и взяли Казбек. Тоже очень странный и безбашенный народ! Уважаю!) Покушал, прыгнул в седло и приехал ночевать. А там стоит упомянутый выше паджерик из Уфы. Разгружались вместе, зацепились языками. Мужик с женой поведал о своих планах на поездку, я о своих. Они челюсти уронили))) Мужику слегка намекнул, что можно немного посидеть за бутылочкой шикарного саперави, но жена услышала и уволокла его за шкирку в номер))) Пришлось наслаждаться вином в одно лицо... Завтра надо было встать пораньше, планов было громадьё)
п.с. фоток опять не делал в тот день.


День третий
Казбеги - Местиа
Проснулся пораньше, чтобы сфотографировать Казбек в рассветном солнце и сгонять в церковь Святой Троицы в Гергети. Выглянул в окно, а солнца-то и нет( Низкие облака висят чуть ли не на уровне глаз. Захотелось обратно под одеяло. Но надо собираться и ехать. Вышел на улицу, а Казбек опять спрятался за облаками. Это был 4-й раз, когда я рядом и когда гора не показывается мне. Причём видел я её в самый первый раз, когда даже не знал, что это знаменитый пятитысячник) А потом всё мимо... Ну да ладно. Прыгнул на мотик и погнал наверх к церкви. В прошлом году туда запилили шикарный асфальтовый серпантин. А раньше была весёлая каменистая дорога, куда ездили только джипы. Мне, конечно, хотелось бы катнуть именно по скальнику. Но что есть, то есть.

Наверное, самый уважаемый и распространённый в Грузии проходимец. ММС делика с рулём в бардачке. На раме и агрегатах паджеро.




Самый крайний справа чел на фото - одноногий попрошайка. Кинулся на меня со словами - братан, дай денег, не жадничай. А я ему говорю, чувак, у меня есть пара лари и кучка российских монет. Он говорит, пох, давай любые. Я ему отсыпал всё, что было. И тут он слил мне государственную тайну. Наклонился и шёпотом сказал - пойдём к белому крузаку. И мы пошли. Он показал на мешки, что лежали на заднем сиденье и говорит - это касса с церкви. Сотни лари монетами из ящиков для пожертвований. Я подумал, что сейчас предложит подломить это дело и уходить на моём моте от возможной погони. Но нет. Просто провёл экскурсию)))




Храм опять поразил меня аскетизмом. Как и все грузинские церкви. Наверное, такими и должны быть правильные православные храмы. Без вызывающей мишуры... Побродил наверху, посмотрел на горы




И поехал через Кутаиси в Местию. Там у меня была грузинская хотелка - пройти из села Ушгули в село Лентехи напрямую. Дорожка там, судя по описанию из тырнетов, весёлая. Ехал через крестовый перевал и наслаждался видами... облаков. Облака лежали на земле. Арки Дружбы Народов не было видно с дороги совсем, хотя до неё метров 100. Гудаури всё так же активно застраивается отелями. Народ говорит, что слетать покататься на лыжах или доске сюда выходит дешевле, чем на Красную Поляну. Доехал до Ананури и понял, что нестерпимо хочу хинкалей. Зарулил в кафешку и воплотил свою хотелку в жизнь. Грузией невозможно наесться! Потом покатил с мыслями, хочу ли я в пещеру Прометея, что расположена рядом с Кутаиси. Но в очередной раз убедился, что под землю меня не тянет от слова совсем. Не спелеолог я ни разу))) Проехал Кутаиси, и навигатор завёл меня в какие-то перди. Вообще, я заметил, что если хочется приключений, поручи вести себя гармину. Это пипец. Он поведёт фиг знает где, чтобы сэкономить полкилометра пути. По времени ты проиграешь неимоверно((( В этих пердях я наткнулся на корейца на древней ямахе тенери. Зацепились языками. Чел давно едет. И едет в Местию. Пообщались с ним за Памир и другие знаковые для мотоциклистов места. Он везде был))) Красавчик. Предложил ему пересечься в Местии и немножечко жирануть. Но он отказался. Не пью, говорит. Вот ведь непруха((( Потеряв к нему интерес, я рванул дальше. Понимая, что в Местию по-светлому я не приеду. С заходом солнца стало конкретно холодать. А я днём прилично разделся. Ведь было в районе 25 градусов. В горах ночь наступает мгновенно. Почти без сумерек. Я врубил весь свет, что был у мотоцикла, нашёл местного попутчика на авто, повис ему на хвост и слепил его до самой Местии. Вкатился в город уже в районе 10 вечера. А в Грузии +1 час к московскому. Начал искать жильё. В палатке ночевать в +5 никак не хотелось. Зарулил к какому-то гостевому дому, смотрю, там чел по телефону по-русски говорит. Подошёл, спросил насчёт переночевать. Он говорит, что у него товарищ тут обитает. Сейчас всё узнаем. Товарищ вышел с хозяйкой дома, которая по-русски не алё. Перешли на английский. И она мне говорит, что народу битком сейчас и переночевать негде практически. Я офигел немного. В такой глуши народу море... Но она набрала свою подругу. Тоже отельера))) Что-то поворковали по-грузински, и она мне говорит - есть комната за 40 лари. Я ей тут же в лоб - есть 30 и ни копейки больше. Та согласилась. За мной приехал её сын на авто. И сопроводил к месту ночёвки. А потом был шикарный ужин, где я впервые попробовал закрытый хачапури из пресного бездрожжевого теста. Больше нигде в Грузии я такие не встречал. Хозяйка тоже не очень хорошо говорила по-русски. Всё время сбивалась на родной язык или английский. Очень располагающая к себе женщина. Поинтересовалась моими пожеланиями насчёт завтрака, и я понял, что с удовольствием отдам выторгованные 10 лари за прекрасную еду. Так вот закончился третий день моего путешествия...

BimmerfanatiC
  • Не в сети
    • гость клуба
    • гость клуба
  • 14 08 2015, 22:22
  • 200
    • Профиль
    • Авто: 46/5
    • Торговая репутация:
    • Откуда: Москва
    • Репутация: 150
    • Новенький
:cool:

  • Не в сети
    • член клуба
    • член клуба
  • 28 08 2010, 13:55
  • 2573
    • Профиль
    • Авто: Е-46 325Хi
    • Торговая репутация:
    • Откуда: СПб
    • Изображения: 0
    • Репутация: 1450
    • КрутышкаКрутышкаКрутышка
ох, наконец-то

  • Не в сети
  • Аватара пользователя
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
  • 31 10 2012, 20:28
  • 584
    • Профиль
    • Авто: и мото BMW
    • Торговая репутация: +2
    • Откуда: Струнино 33RUS
    • Репутация: 2254
    • ФанатФанатФанатФанатФанат
День четвёртый
Местиа - Гонио
Встал утром по будильнику. Волна предвкушения горных троп захлестнула. Нестерпимо хотелось сразу ехать, но хозяйка силком усадила за стол и накормила до едва подвижного состояния))) Расплатился, поблагодарил за радушие и покатил на заправку. Перегон предстоял немалый. Бензин впереди был далековато. После заправки наткнулся не тенерку вчерашнего корейца. Блин, забыл, как его зовут( Остановился рядом, и он как раз выходит с кружкой чего-то горячего и явно безалкогольного))) Поздоровались. Предложил ему ещё раз переть вместе. Но он сказал, что вчера сильно замёрз и сегодня приболел. Даже решил денёк отлежаться. Вот что с людьми делает алкогольное воздержание) Я тоже замёрз. Но, как и всегда, не заболел... Пожелал ему здоровья и поехал в манящую неизвестность.


Дорогу от Местии до Ушгули активно делают. Кладут шикарное бетонное полотно. Скоро можно проехать на любой пузотёрке. Ехал и наслаждался видами вокруг




























Место на фото ниже очень напомнило перевал Хабуработ в Таджикистане. Тот же волнительный обрыв справа. Только много менее глубокий)))











Как-то очень быстро доехал до Ушгули


















Сделал несколько фоток и решил не зависать долго в селе. Сразу поехал в направлении Лентехи. Но встретил сурового чувака на новой африке твин. Сначала пролетели друг друга. Но потом я заметил питерский номер и решил тормознуть. Зацепились языками на полчаса точно. Костян оказался своим в доску парнем. Предложил ему ехать вместе, но он как-то мягко, по-питерски, съехал))) Решили пересечься в месте ночёвки. В Гонио. Обменялись контактами (общаемся по сей день). Пока трепались, приехала делика с немецкими пердунами. Я видел, что одна бабка залипла на мой мот. Вообще, немцы часто подходят и рассказывают, какой у меня найс байк би эм дабл ю. И всячески высказывают свой респект. А тут эта бабка подходит к нам и бесцеремонно встревает в разговор на приличном русском с вопросом - что такое "срaть"? Мы тут и повисли оба с открытыми ртами))) Она начала объяснять, что прочитала на моей наклейке на кофре надпись, но понять до конца не может. В её словарном запасе нет слова "срaть". И тут Костян начал ей рассказывать, что это процесс дефекации, опорожнение кишечника и т.д. Я задвинул про справление нужды. Ничего не помогало. И тут Костя сказал - кaкать. Бабулю разорвало смехом. Догнала, наконец))) Мне же стало второй раз не по себе из-за этой наклейки... Потом к нам подошли вездесущие китайки с просьбами сфотаться с байкерами и их байками))) Ну а далее мы разъехались в разные стороны










Сам перевал не особо высокий. И дорога на него - хайвей. Только что грунтовый. Даже подумалось, что так и будет до Лентехи. Но я ошибся...



После перевала пошёл жёсткий спуск. Очень волнительные по крутизне уклоны. По колёсами сыпучка размерами камней от мелкого щебня до валунов с голову. И ещё надо вписываться в довольно крутые повороты серпантина. Я для себя сразу решил, что в обратную сторону моих навыков управления мотоциклом не хватило бы. Мало того, что я навалялся бы вдоволь. Так ещё стопроцентно погнул бы колёса и сжёг бы сцепление. Потому как в такую гору надо жестоко и бескомпромиссно валить...







На этом участке дороги навстречу мне попалось только два подготовленных джипа. 110-й деф и ренглер рубикон на каких-то нереальных колёсах. Они медленно ползли в гору на пониженной. А перед дефом вообще шла девчонка и показывала парню за рулём фарватер)))


Когда закончился жёсткий спуск, началась жидкая глина. А покрышка моя, да и я сам к таким покрытиям не приспособлены. Волновался ещё сильнее, чем на сыпучке)))




С этой стороны делают дорогу. Скоро и тут будет твёрдое покрытие, и уйдёт романтика и суровость места. Где-то уже на асфальте встретил трёх чуваков на дорожниках с пластиковыми плугами под моторами, которые ехали в направлении боли и слёз. Свернуть там было некуда. Но они даже рукой не махнули в ответ. И я пожелал им удачи. Ржа в шлеме в голос)))
Далее я забил в навик кратчайший путь к побережью и открутил ручку газа. Приехал на закате в любимое Гонио, сбросил точку Костяну и пошёл в кафешку набивать пупок всякими гастрономическими прелестями за дёшево. Палатку хотелось поставить прямо на набережной. Место под это дело я заприметил ещё в 17-м году, когда во время утренней пробежки наткнулся на палатки и мотики каких-то чехов. Очень тогда зависть белая обуяла, и я пообещал себе вкусить их кайфы) Плотно покушал, сгонял на заправку залить полный бак более менее дешёвым бензом, купил по пути бутылочку киндзмараули и приехал ставить палатку. Костян всё молчал. Когда я полностью оборудовал свой лагерь, он отписался, что залёг на набережной в центре Батуми. Так же на пляже. Так что опять мне пришлось наслаждаться вином в одно лицо. Спать долго не получалось. Впечатления переполняли. И завтра меня ждала Турция. Которая не пускала до этого два раза...

BimmerfanatiC
  • Не в сети
    • гость клуба
    • гость клуба
  • 14 08 2015, 22:22
  • 200
    • Профиль
    • Авто: 46/5
    • Торговая репутация:
    • Откуда: Москва
    • Репутация: 150
    • Новенький
:cool: :cool: :cool:

  • Не в сети
  • Аватара пользователя
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
  • 05 02 2014, 15:51
  • 6590
    • Профиль
    • Авто: /none/ only GSA
    • Торговая репутация: +4
    • Откуда: [Мск]
    • Изображения: 1
    • Репутация: 6527
    • ГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуру
Оу, оу, новый сезон ::39::
Смотрим! Верней читаем :D


[дневник] Achtung Diesel
  • Не в сети
    • Почетный Член Клуба
    • Почетный Член Клуба
  • 07 11 2011, 07:30
  • 3776
    • Профиль
    • Авто: BMW
    • Торговая репутация: +1
    • Откуда: Москва CАО-Серпухов
    • Изображения: 0
    • Репутация: 8739
    • ГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуру
::rulezz::
Зы: наклейка такая что ли ::xa:: , на фото плохо видно

  • Не в сети
  • Аватара пользователя
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
  • 31 10 2012, 20:28
  • 584
    • Профиль
    • Авто: и мото BMW
    • Торговая репутация: +2
    • Откуда: Струнино 33RUS
    • Репутация: 2254
    • ФанатФанатФанатФанатФанат
SSL :
::rulezz::
Зы: наклейка такая что ли ::xa:: , на фото плохо видно

Такая ::xa::

BimmerfanatiC
  • Не в сети
  • Аватара пользователя
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
  • 31 10 2012, 20:28
  • 584
    • Профиль
    • Авто: и мото BMW
    • Торговая репутация: +2
    • Откуда: Струнино 33RUS
    • Репутация: 2254
    • ФанатФанатФанатФанатФанат
День пятый
Гонио - где-то около Трабзона
Сегодня спешить никуда не хотелось.



Неторопливо раскачался и пошёл искупаться. С удовольствием побарахтался, вода достаточно тёплая была... Пока собирался, подошёл ко мне мужик, глянул на номер и говорит - здоров, земеля. Привет, говорю. Разговорились. Из тюмени чел, приехал отдохнуть. Дешевле обходится, чем в Краснодарском крае. Обсудили политику, геополитику и прочие насущные дела. Пожелали друг другу удачи, и я поехал в Турцию. А Турция была за парой поворотов. Подъезжая к переходу я ахнул. Машин стояло огромное количество. И весьма хаотично. Пролавировал между ними и понял, что в очереди нет никого. Эти просто так стоят. Подъехал на грузинскую сторону и сразу получил печать в паспорт. На турецкой стороне заняло чуть больше времени. Записывали данные мопеда и грин карты. Наверное, минут пять. И вот от девушки в окне прозвучало "Вэлком ту Тёкей". Это было самое быстрое пересечение границы в моей жизни. Меньше 10 минут. Я офигел! Сразу после границы начался шикарный двухполосный автобан. Идеальный асфальт. Забегу вперёд - такие дороги во всей северной, западной, южной и центральной части страны. Только на востоке у курдов асфальт похуже. Но абсолютно ненапряжный. Дорога шла всё время вдоль побережья чёрного моря. Виды крышесносные. Но почему-то я не делал фоток турецкого черноморского побережья в тот день. Просто ехал и наслаждался горами, морем и погодой! Неспеша проехал приморский Ризе, начал подъезжать к Трабзону и вспомнил, что без интернета. А мне хотелось сегодня попасть в знаковое для меня место - сумельский монастырь. Начал искать салоны связи, чтобы купить симку. Ну и банк, чтобы поменять отвратительные зелёные деньги. Так и доехал до Трабзона впустую. Ничего не попалось. Кстати, я не залил карту Турции в мотоциклетный гармин. Зажал денег. Ехал по приложению мэпс.ме в телефоне. И скажу я вам, [censored] все эти гармины и прочие навителы. Мэпс.ме рулит. Там даже точки интересов обозначены. И Панагия Сумела там есть. Да и указатели на достопримечательности в Турции повсеместно. Знаки на коричневом фоне. Кстати, о знаках. Турки клали свысока на всех приезжих. Как пересёк границу, надписи на языках, отличающихся от турецкого видел только на юге. В курортных дырищах типа Антальи, Сиде и т.д. В остальном только турецкий. И как хочешь, так и ориентируйся. Хорошо хоть названия мест созвучны. А если бы у них был алфавит типа грузинского или армянского??? Короче, приехал в крайний населённый пункт перед монастырём и решил, что надо любой ценой искать симку и обменник. И смотрю, едет мимо меня чел на старенькой хонде трансальп. А у них, как я уже заметил, мотоциклисты делятся на очень богатых людей (ездят на мотиках стоимостью в районе миллиона нашими и выше) и бомжей, что снуют на малокубатурных китайцах. Этот тип вписывался в что-то среднее. Подъехал к нему, хэллоу, говорю. А он не алё. Вообще. Еле объяснил, что мне нужна симкарта. А он показывает рукой, вон, типа, салон туркселл. Ништяк. 50 метров не доехал. Пришёл в салон, хеллоу, гайз, говорю. Типа, ай нид симкард фор интернет онли. Девчонка привычно распахнула карие очи, а парень сносно так поздоровался и говорит - ноу проблем. Ну и отлично. Вывалил мне варианты на стол. Я взял самый дешман в 10 гигов на месяц за... та дам - 100 лир!!! Некисло, да? 1200 рублей. Богато живут в Турции))) Купил, наладил тырнет и говорю чуваку - где тут на районе можно баблишко мерзкое американское на правоверные лиры турецкие поменять. А то карта системы виза не везде стреляет. Всё-таки любят у них ещё бумагу. А он мне говорит - вот через два дома банк. Ну совсем попёрло. Наменял денег и рванул в монастырь. Дорожка туда весьма себе живописная...



Приехал на место, сразу купил на барахолке первый свой турецкий магнитик и рванул на маршрутку. Ибо идти в гору 1800 метров не шибко хотелось. Да и автобус стоил 5 лир за оба конца. Пока ехал, предвкушал наслаждение византийской ещё застройкой, вырубленной в горе. Обожаю подобные суровые места. Но каково же было моё разочарование, когда на месте я прочитал, что монастырь на реконструкции, и внутрь не пускают. Только за 30 лир посмотреть снаружи. Денег было жалко, конечно, но уж коли припёрся - отдал. И пожалел. Не увидел ровно ничего((( Вообще...





А вот так это должно было быть (две фотки из тырнетов)





Разочарованный спустился к мопеду и сделал эту фотку. Стекло у фотика короткое, всё что мог...



Время тем временем двигалось к закату, и надо было двигать к морю. Да и явств турецких вкусить по дороге не помешало бы. В том же городке, где брал симку, заехал в кафешку. В меню ни слова по-английски. Нашёл первое блюдо со словом кебаб в названии и попросил его. В итоге принесли рис с нарезанным мясом для шаурмы и соусами. И салат. Вкусно, в общем. Но небюджетно. Не особо плотно покушать стоило 35 лир что ли. После Грузии, где за эти деньги из-за стола тяжело вылезти, было непривычно... Покушал, прыгнул в седло и вернулся в Трабзон. А это город с населением далеко за миллион. Движняк, шум, гам... Что-то мне перехотелось в нём ночевать. В центре уж точно. Покатил в сторону Самсуна. В каком-то пригороде тупо глядя в навигатор свернул в сторону моря. И приехал на бетонированную площадку в 15 метрах от воды. Ну, думаю, чуйка не подвела опять. Начал распаковываться, и тут ко мне зигзагами подходит бородатый хипстер (в Турции очень модная тема) и что-то начинает лепетать на своём. Я ему говорю - инглиш, плиз. И он на сносном английском начинает мне рассказывать, что он тоже байкер, что у него тоже бмв, но 1200 гс, что он тоже любит путешествовать, но... тут ставить палатку нельзя. Мягко так, ненавязчиво. Я ему в ответ - почему это? А он мне - тут типа парковка свадебного салона. Сейчас приедут свадьбу отмечать, то да сё... Я говорю - а где можно? Он типа, сейчас хозяину салона позвоню... Пока звонил, я палатку собрал. И тут подходит чел в возрасте. Лет так 60-ти. И говорит, что это типа всё его и он тоже мотоциклист))) Просто попросил убрать палатку с бетона на песок. На 3 метра от мотика. И за мотик сказал, можно не беспокоиться. Под его личную ответственность. Потом разговорились с ним. Он объяснил, что у них в палатках живут только бездомные))) И гостям может не понравится палатка на парковке. А всем объяснять, что это путешественник, а не бомжара - устанешь))) Рассказал, что катал в Германию через Болгарию в прошлом году. Я рассказал про Памир. Он звал меня попить чаю, предлагал воды... Нормальный дядька, в общем. Но я отказался и пошёл слушать прибой за остатками вчерашнего киндзмараули. Вокруг сидели в обнимку парочки. Скоро понаехала свадьба, и врубили музон. Обычная жизнь обычных людей. На завтрашний день у меня особых планов не было. Просто ехать в сторону Стамбула. Сколько проедется. Я понимал, что сделать больше 1000 км не получится. Да и не особо хотелось, если честно. Я же всё-таки отдыхаю...

BimmerfanatiC
  • Не в сети
  • Аватара пользователя
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
  • 19 01 2010, 15:24
  • 10839
    • Профиль
    • Авто: лисапед
    • Торговая репутация:
    • Откуда: Волгоград
    • Репутация: 4000
    • ФанатФанатФанатФанатФанатФанатФанатФанатФанат

это же Ушба
когда катаешься на лыжах на Эльбрусе каждый день на нее смотришь
только с другой стороны)
тема кайф!

  • Не в сети
  • Аватара пользователя
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
  • 31 10 2012, 20:28
  • 584
    • Профиль
    • Авто: и мото BMW
    • Торговая репутация: +2
    • Откуда: Струнино 33RUS
    • Репутация: 2254
    • ФанатФанатФанатФанатФанат
День шестой
Где-то около Трабзона - 200 км до Стамбула
Проснулся утром от какого-то копошения и сопения рядом с палаткой. А потом это сопящее чудище и вовсе прыгнуло на стену моего дома))) Почти до меня прогнула тряпку. Прогнал собаку не вылезая наружу, раскачался неспеша... Сделал эту фотку



Собака прыгала и рычала явно играясь где-то совсем рядом. Высунул ноги, чтобы надеть сандалии и офигел. Рядом с палаткой лежала только одна. Тут меня как током ударило. Я понял с чем играет эта шавка. До этого случая я всегда оставлял обувь перед входом в палатку. Проблем не было никогда. И тут на тебе. Второй раз потерять тапку я себе позволить не мог. Вылез из палатки, а этот зaсранец с моей тапкой припустил прочь. Мои вопли никак не повлияли на происходящее. Поругался про себя и смирился с суровой действительностью. А собака убежала метров на 200 по пляжу. К своим корешам. И там они уже втроём продолжали измываться над моим имуществом((( Пока собирался, обратил внимание, что свора куда-то быстро рванула. И, вроде как, без тапки. Как собрался, пошёл искать обувь. Покупать новые душила жаба. А перспектива ходить по жаре в сапогах напрягала ещё сильнее. Подойдя к месту вакханалии я обнаружил растерзанный сандалет. Погрызли его от души. И, судя по липкости, изнасиловали по разочку))) Но фатальных повреждений не было. Решил прополоскать в море и пользоваться дальше...
А дальше была просто дорога. Сначала обычная трасса. Потом по указателям на Стамбул ушёл на платник. Платник мне тогда показался странным. Пункты оплаты без шлагбаумов. Куча видеокамер и в лоб, и в зад. Никого нет. И значки бесконтактной связи. Мне тогда подумалось, что это для транспондеров. Тупо ехал, заезжал на заправки и опять ехал. Бенз, кстати, в Турции самый дорогой из всех мест, где я был. За литр 95-го по стране просили от 6,8 до 7,2 лиры. Полный бак всегда выходил под сотню лир. Неслабо так! Но, надо отметить, бензин просто шикарный. Гусь уплетал его шёпотом. Да и кормил я мотик всегда самым дорогим топливом. В итоге это вылилось в самую весомую часть расходов на поездку...
Турки очень патриотичны. Или делают вид. Везде флаги висят, огромные плакаты с Эрдоганом.



Когда стало вечереть, я задумался о месте ночлега. Рядом с платной магистралью встать было негде, кроме комплексов заправки и отдыха. Нигде даже разрывов в ограждении нет, чтобы съехать с дороги. На очередной заправке раскурил карту и решил съехать с трассы в сторону побережья. Крюк неслабый. 80 км в один конец. Но ночёвка у моря того стоила. Приехал в какой-то городок уже в сумерках. С моря дул очень сильный ветер. Измучался весь, пока палатку поставил. И только я привязал растяжки к камням, ветер выключили. Совсем. Но волна на море была хорошая. Пока сон под шум волн совсем меня не сморил, забронировал и оплатил отель в Стамбуле. На две ночи. Почти в самом центре. Всего за 2800 рублей. С этой радостной мыслью отдался в ласковые объятья Морфея...

BimmerfanatiC
  • Не в сети
  • Аватара пользователя
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
  • 05 02 2014, 15:51
  • 6590
    • Профиль
    • Авто: /none/ only GSA
    • Торговая репутация: +4
    • Откуда: [Мск]
    • Изображения: 1
    • Репутация: 6527
    • ГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуру
HASHIRIYA
Дядь, если в Монголию соберёшься - зови ::good::
Вижу всё сам, да сам ::22:: ::22:: ::22::
::23::


[дневник] Achtung Diesel
  • Не в сети
  • Аватара пользователя
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
  • 31 10 2012, 20:28
  • 584
    • Профиль
    • Авто: и мото BMW
    • Торговая репутация: +2
    • Откуда: Струнино 33RUS
    • Репутация: 2254
    • ФанатФанатФанатФанатФанат
Bleiz, пиши в кацап 9оо585295восемь. Обсудим)

BimmerfanatiC
  • Не в сети
  • Аватара пользователя
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
  • 31 10 2012, 20:28
  • 584
    • Профиль
    • Авто: и мото BMW
    • Торговая репутация: +2
    • Откуда: Струнино 33RUS
    • Репутация: 2254
    • ФанатФанатФанатФанатФанат
День седьмой
200 км до Стамбула - Стамбул

Проснулся по будильнику, быстро собрался и покатил на Стамбул. Очень грела тогда мысль о дневке. Если честно, от мотика я уже подустал на тот момент. Опять выскочил на платный автобан бесплатно))) Мне стала нравится дорожная система Турции ещё больше. На одной из заправок упил себе кореша за 7 лир)))



Он и сейчас гоняет со мной)))



Собственно, товарищи запугали меня страшным стамбульским движением. Типа, офигею я неслабо. Мне ещё подумалось, что после Москвы сложно офигеть, но лёгкое мандраже присутствовало... С навигашкой были нехилые проблемы. Познакомился я с ними именно в тот день. Надо чётко и, желательно, на турецком вводить название места. Турецкой раскладки в телефоне я не обнаружил на скорую руку, ввёл адрес своего отеля на английском. И ведь нашлось же это место в Стамбуле. И поехал я туда. Но совсем не туда. Долго петлял по пригородам, приехал в какую-то дыру на окраине, где не пахнет отелем. Да и отель должен был быть в 3-х км от центра города. Короче, с вбиванием адресов я завязал. Параллельно открывал потом карты гугл, где стояла нужная мне точка и визуально переносил её в мэпс.ме. Чем ближе я двигался к центру, тем интенсивней становилось движение на дорогах. Но ряды широкие, и когда всё встало, я привычно ломанул в левое междурядье. И спокойно ехал свои 40 км/ч. А тем временем по обочине неслись местные с приличной такой скоростью. И в один прекрасный момент один из местных не поленился, подъехал ко мне и жестами показал следовать за ним. Правее правого. И дёрнул меня чёрт, я попёрся за ним. И мы насыпали по обочине 100-110 км/ч, когда слева все стояли!!! Лишь слегка притормаживая перед съездами направо. Ох и натерпелся я тогда страха... В левый бок прилетят 100% Это просто вопрос времени. Но вот так вот я доехал до центральных дорог, и там стало посвободней. Совсем не страшное движение в Стамбуле, если ездить, как привык в Москве. Даже более спокойное, что ли. И предсказуемое)
Полицаи в Стамбуле ездят на гусях. Очень редко встречаются мотики другой марки.



К отелю опять не смог подъехать с первого раза. Решил, что навигатор ведёт меня какими-то козьими тропами, свернул на более удобный, на мой взгляд, маршрут и влип на одностороннее движение против шерсти. Пришлось попетлять...
Заселился, попросил дядьку на рецепции присмотреть через окно за мотиком (поставил прямо напротив входа через дорогу) и дорвался до душа))) В таких поездках переосмысливаешь свои взгляды на простые вещи.
Мотик прямо под окном)



Наплескался вдоволь, оделся в гражданскую одежду и пошёл погулять по району города под названием Кадикой. До Босфора было каких-то 300 метров)







В Стамбуле очень много народу. Очень. Я же не особо люблю такие муравейники. Очень быстро устаю от этого броуновского движения. Захотелось прогуляться в места побезлюдней)



Набрёл на какие-то раскопки. Константинополь турки выкапывают))



Неплохо побродил под вечер. Купил бутылку местного вина и мандаринов и отдался наслаждению благами цивилизации - огромной кроватью и телевизором с турецкими клипами)))

А мотик мой, тем временем, опять облюбовали грёбанные кошки. Да так, что позже я просто офигел...

BimmerfanatiC
  • Не в сети
  • Аватара пользователя
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
  • 31 10 2012, 20:28
  • 584
    • Профиль
    • Авто: и мото BMW
    • Торговая репутация: +2
    • Откуда: Струнино 33RUS
    • Репутация: 2254
    • ФанатФанатФанатФанатФанат
День восьмой
Стамбул - Стамбул
Будильник не ставил в тот день. Выдрыхся в кровати от души. Собрался, взял фотик и пошёл на пристань Кадикой. Чтобы на морском трамвае дойти до пристани района Каракой, где сосредоточены практически все достопримы Стамбула. Сначала хотел на метро добираться, но товарищ посоветовал морем. И я ненавижу подземелья))) Не без труда и посторонней помощи купил билет на трамвайчик. Ходят они раз в полчаса. Идёт минут 15, наверное. С воды открываются неплохие виды)



Пришёл трамвай к Галатскому мосту. Под ним, по отзывам, расположены самые лучшие рыбные рестораны города. Но есть пока не хотелось, и я пошёл окультуриваться)
Обратите внимание на надпись под вывеской "Ресторан рай Афродиты". Первые русские слова за много уже дней)))



После моста на моём пути попалась Новая Мечеть Стамбула. Заглянул...







Вид на Галатскую башню с возвышенности мечети







Далее пошёл посмотреть на Башню Баязит, что раньше была обычной пожарной каланчёй. Сейчас она располагается на территории стамбульского университета. Очень душевное место!



А потом я пошёл в одно из двух мест, ради которых ехал в Стамбул - Цистерна Базилика) Вот тут мне очень понравилось! Хоть и подземелье. Здесь снимали эпизод фильма "Инферно" по книге так любимого мною Дэна Брауна) Подземное хранилище воды. Строили из того, что было. Колонны все разные. Привезены из разных мест. А чего стоят головы медузы горгоны, которые использовали просто как подставки под колонны. Очень понравилось!













Айя София - Храм Святой Софии. Второе место, так манившее меня в Стамбуле. И опять эпизод из "Инферно"))) Пока просто вид снаружи. Внутрь потом...





Напротив через площадь главная мечеть Стамбула - Голубая или Султанахмет. Когда я туда пришёл, внутри шёл намаз. И туриков не пускали. За местного я не проканал. Ну да ладно...





Ну а теперь Айя София!!! Византийский православный собор, которому без малого 1500(!!!) лет. Заходя вовнутрь я трепетал. В прямом смысле этого слова. Турки испохабили былую роскошь, конечно, но всё равно здание поражает видом и энергетикой!





Единственная мечеть из всех виденных мною перестроенных православных храмов, где сохранили островки чужой для них веры.













Оцените разницу между мозаикой Византии и крашенной штукатуркой турков(((





"Здесь был Вася - имперский викинг-страж Восточной Римской Империи")))



Не всё поломали турки...



Потом был Гранд Базар - город в городе, где я в прямом смысле заблудился. Если бы не телефон, я бы там состарился и умер))) Это пипец. Продают всё. От турки, до телевизоров. И площадь огроменная. Черкизон помнит кто? Так вот это в разы больше и люднее. Спустил там много денег на сувениры)))





Потом я попёрся к Египетскому обелиску. Ничего особенного. Можно было не ходить. Порадовало одно - пролёт на низкой высоте трёх истребителей местных ВВС. Не знаю, с чем это было связано, но было шумно и выглядело эффектно!





После этого я пошёл к Галатскому мосту заточить местную гастрономическую достопримечательность - балык екмек. Очень уж её все нахваливали. Но полбатона, разрезанные вдоль, с филе рыбы, салатом и луком внутри не впечатлили никак. Сухо и невкусно((( А дальше мой путь лежал к Галатской башне. Вроде, фотографировал её, но фотки нет. Поэтому из интернета



И на входе в башню - та-дам. Дебилы отмечаются на стене. Чтобы все знали "героев" *рука/лицо*



Виды сверху на город впечатляют, конечно!



















Пока болтался по городу, мимо проехал чел на гусе. Подумалось, что издалека))) Обнаружил потом его мотик. Номер местный)))



Нагулялся в тот день досыта. Мозг кипел от впечатлений. Прыгнул опять на трамвайчик и рванул в свой отель. Опять в кровать. Ибо впереди опять была дорога и новые впечатления. Впереди была цель всей поездки...

BimmerfanatiC
  • Не в сети
    • гость клуба
    • гость клуба
  • 14 08 2015, 22:22
  • 200
    • Профиль
    • Авто: 46/5
    • Торговая репутация:
    • Откуда: Москва
    • Репутация: 150
    • Новенький
::wow::

  • Не в сети
  • Аватара пользователя
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
  • 31 10 2012, 20:28
  • 584
    • Профиль
    • Авто: и мото BMW
    • Торговая репутация: +2
    • Откуда: Струнино 33RUS
    • Репутация: 2254
    • ФанатФанатФанатФанатФанат
День девятый
Стамбул - где-то на берегу Эгейского моря
Проснулся по будильнику в 7:00. Быстро собрался, попрощался с очень обходительным дядькой на рецепции и рванул навьючивать гуся. Пенка опять выпала из-под чехла. И сняв последний я офигел. Эти гадские кошки точили свои когти и многократно справили малую нужду на мою походную кровать. Ненависть к этим отвратительным животным крепчала. Но когда я запустил двигатель мотика, и с выхлопа пошёл пар мочи, мне неистово захотелось разорвать какое-нибудь пушистое чудовище голыми руками и выпить его кровь((( В таком вот настроении я выехал на дороги Стамбула и покатил в сторону Трои - места, ради которого я попёрся в Турцию...
По местным обычаям быстро выскочил из города. Опять ехал правее правого. И тогда меня пару раз пытались сбить перед правыми съездами. Очень неприятная езда. Больше желания нет...



Дорога пошла строго на юг. Я опять выскочил на платник бесплатно. Опять порадовался, но преждевременно. Вскоре пошли пункты взимания платы со шлагбаумами и живыми людьми. Остановился на первом таком. Чувак в окне долго пялился в монитор, жмакал клавиши и вывез сумму, от которой у меня челюсть отвисла - 70 лир! Ну, думаю, вспомнили мне все мои халявные проезды. По номеру вычислили. Отдал деньги и поехал... до следующего шлагбаума. Километров 50 максимум. Опять зависание в компе и сумма 60 лир. Да ну [censored], эти платники! Пока нашёл съезд, ещё 30 лир отдал. Это пипец. Проехал километров 150 за 160 лир. А все говорят, что у нас платники дорогие! Остановился, поставил в настройках мэпс.ме обход платных участков и помчал дальше. Дорожка пошла вдоль пролива Дарданеллы, что соединяет Эгейское и Мраморное моря. Повоевали тут люди раньше знатно...







На подъезде к Трое стали попадаться поля со странными сливами на деревьях. И тут меня осенило, что сливы эти - оливки. Не видел ни разу до этого. Плантации огромные. За горизонт уходят)



Прикатил к Трое, поставил мотик рядом с тремя мотоциклами каких-то европейцев, разделся и переобулся и пошёл проникаться стариной. Одежду и обувь убрал под чехол мотика. А эти европейские мотоциклисты мне попались там в полном экипе, со шлемами и набачными сумками))) И полные костюмы пота, наверное. Припекало хорошо. Градусник мопеда показывал +32)









































Побродил я по развалинам с час, наверное. И вообще на впечатлился. Как-то всё приземлённо. Нет энергетики никакой. Не понравилось, короче. Хотел тут где-то и заночевать, но времени было ещё мало. Принял решение ехать к морю в сторону завтрашней хотелки. Заодно и время скроить, чтобы завтра не ломиться. Выехал на трассу, немного проехал, и меня приняли местные менты. Смешные такие))) Траффик полис и жандарма на дорогах тусят. Отгораживают конусами левый ряд, и в правом тормозят кого надо. Загодя стоят временные знаки, предупреждающие о радарах. Так вот, останавливает меня этот слуга закона рукой (палок нет у них) и начинает что-то втирать. Я ему говорю - инглиш, плиз. Он подзывает другого, и тот начинает объяснять, что я превысил скорость на 15 км/ч. Права, говорит, давай и доки на мотик. Отдал, и другой мент начинает заполнять протокол. Долго возился. Сделал две ошибки - одну в фамилии (w на конце) и одну в госномере мота (188 вместо 1888). Вот думаю, лошара. Но поправлять не стал, ессно))) Но когда он в графу "сумма штрафа" вписал цифру 235 лир, я понял, что лошара я! 3000 рублей за 15 км/ч. У меня настроение упало ниже плинтуса. Предложили заплатить на месте или при выезде из страны. Я сказал, что заплачу на выезде. И мысленно попрощался почти с 50 долларами((( Грёбанные утренние кошки...
Дальше поехал строго за местными. Они валят, я валю; они тупят, я туплю. Начались развалы дынь и арбузов. К арбузам я равнодушен, а вот дыни очень люблю. Захотелось на вечер взять небольшую и заточить за раз. Тормознул у какой-то бабки. жестами объяснил, чего хочу. Она выбрала небольшую дыньку. Килограмма на полтора, не больше. Положила на весы и показывает мне растопыренную пятерню. 60 рублей - фигня, в принципе. И показывает вопросительно пакет. Мотнул ей утвердительно головой. Сумма приросла ещё на одну лиру. Отдал и поехал дальше. А дальше развалы пошли с ценниками. И за дыни просили 75 копеек))) Бабка молодец, красава! Но общее впечатление о народе утвердилось ещё сильнее. И грёбанные утренние кошки...
Когда солнце стало неумолимо двигаться к горизонту, я опять отдался наитию и свернул в какой-то поворот к морю. И снова угадал с местом) Быстро поставил палатку, искупался и сделал эту фотку. Не знаю почему, но мне всегда хотелось такую) И ради её одной я тащил штатив)))



А потом я запилил и заточил вкуснейшую дыню (хоть тут бабка не кинула) и наслаждался закатом...


BimmerfanatiC
  • Не в сети
  • Аватара пользователя
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
  • 05 02 2014, 15:51
  • 6590
    • Профиль
    • Авто: /none/ only GSA
    • Торговая репутация: +4
    • Откуда: [Мск]
    • Изображения: 1
    • Репутация: 6527
    • ГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуруГуру
Агонь! ::rulezz::
Фото со штатива - бомба!


[дневник] Achtung Diesel
  • Не в сети
  • Аватара пользователя
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
  • 31 10 2012, 20:28
  • 584
    • Профиль
    • Авто: и мото BMW
    • Торговая репутация: +2
    • Откуда: Струнино 33RUS
    • Репутация: 2254
    • ФанатФанатФанатФанатФанат
День десятый
Где-то на берегу Эгейского моря - кусты рядом с Памуккале

В тот день я долго проспал. Спешить было особо некуда, т.к. я неплохо вчера выиграл времени. Собрался и покатил в Эфес. Думалось, что это будет дыра типа Трои. Я уже прикидывал, как быстро пробегаю там всё, покупаю магнитик и валю дальше, на Памуккале. Когда приехал к городу, офигел от количества народа и огромной барахолки перед входом. Приткнул мотик к будке обмена валюты, переоделся и пошёл за билетом. Последний опять стоил каких-то нереальных по нашим меркам денег. С грустью отдал... Но когда я увидел Римский театр, грусть эта меня мгновенно покинула. И началось наслаждение. Одно из самых впечатляющих за всю поездку мест!!!





























По этим дорогам ходили люди больше 3000 (!!!) лет назад. Местами отчётливо видны колеи от колёс. Кому как, а у меня дух захватывало от всего этого. Я ходил в шоковом состоянии и трогал камни, обработанные руками людей за 1000 лет до рождения Христа...



















Библиотека Цельса. Одна из крупнейших в мире на то время.















































Бродил я по городу часа четыре, наверное. Понимал, что надо ехать уже, но не мог насытиться. Но следующий пункт моего интереса привлекал меня не меньше. Забил в навигашку Памуккале и погнал. Надо было найти место ночёвки. Ибо моря там нет. И кустов не особо много. Но когда я почти приехал, узрел место для ночлега сразу. Недалеко от дороги шли сады. Без ограждения. В один из таких садов я и свернул. Оказался айвовый. С гранатовыми деревьями по периметру. Под такое деревце я домик свой и воткнул)))



Травертины Памуккале были в прямой видимости. Но немного напрягало то, что метрах в ста от палатки обнаружился дом. И там лаяла собака. Лай то приближался, то удалялся. Не особо хотелось общаться с хозяином сада, доказывать ему, что я не бомж и что завтра уеду. Но мне повезло, и ночь прошла спокойно...

BimmerfanatiC
  • Не в сети
    • гость клуба
    • гость клуба
  • 14 08 2015, 22:22
  • 200
    • Профиль
    • Авто: 46/5
    • Торговая репутация:
    • Откуда: Москва
    • Репутация: 150
    • Новенький
::rulezz::

  • Не в сети
  • Аватара пользователя
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
  • 31 10 2012, 20:28
  • 584
    • Профиль
    • Авто: и мото BMW
    • Торговая репутация: +2
    • Откуда: Струнино 33RUS
    • Репутация: 2254
    • ФанатФанатФанатФанатФанат
День одиннадцатый
Кусты рядом с Памуккале - где-то рядом с Сиде
В этот день я проснулся пораньше, ибо Памуккале очень туристическое место. И бродить с толпами пакетников мне вообще не хотелось. Собрался, стырил несколько гранатов и погнал к травертинам. Поставил мот на платной стоянке бесплатно. Охранник просто показал пальцем на место рядом с его столиком и сказал - итс фо фри. Чем несказанно меня порадовал))) Переоделся, взял фотик и пошёл гулять. Только вот совершил ошибку. Не стал менять сапоги на тапки. С утра было не особо жарко. Заленился, блин. Думал, что быстро пробегу травертины и поеду дальше... Опять купил билет за невменяемые деньги. Только подошёл к белой минеральной фигне, как охранник жестами показал, что надо разуваться. Оставлять сапоги с несколькими парами тапок около лавочек я не рискнул. Попёр с собой)





Чем выше поднимался, тем теплее была водичка под ногами)









Сильный перевод?))) Явно просматривается гугл транслейт)))







Поднялся на самый верх и обомлел. Полез гуглить. А там древний город Иераполис. Огромный. Прилично больше вчерашнего Эфеса. Это место мне очень понравилось. Больше травертин)













Опять мощённые дороги. Опять колеи. Кайф!

















Где-то тут мне впервые встретились русскоговорящие турики. Мужик с женщиной и гидом. Мужик постоянно отхлёбывал из бутылки прозрачную жидкость. Морщился и занюхивал рукой))) Периодически из этой бутылки отхлёбывала и его спутница. Только турок гид постоянно отказывался от навязчивого предложения глотнуть))) При этом всём они разговаривали 90% времени чистым отборным русским матом... Тагиииил, вспомнилось мне)))

















Проболтался с час - полтора, и группы туристов попёрли просто дуром( Стало реально тесно. И удивительно то, что с этого места русскоязычные потеснили количеством китайцев. Кругом родная речь. Шёл к амфитеатру, сзади гребли две девчонки лет по 17. И обсуждали боли и другие проблемы во время месячных))) Громко так. Я просто давился от смеха. Так и подмывало сказать им по-русски - привет, девчонки, как дела. Представляю, с каким грохотом попадали бы их челюсти))) Но пришлось шифроваться под капиталиста...

















Где-то тут ко мне подошёл немец лет 50-ти и спросил, откуда я. Я ответил. Он расширил глаза, показал на сапоги и говорит - на мотоцикле??? Я говорю - да. И тут он вывозит - ю лив эмейзин лайф, мен) Что-то застряла у меня в башке эта его фраза)))









Нагулялся я досыта там. Купил магнитик, прыгнул на мотик и погнал к морю Средиземному. На Анталью. Где-то по дороге купил очень вкусную местную лепёшку на перекус. Встал на обочинку пожевать, смотрю через кусты на поле, а там дыни лежат. И вокруг никого))) Попробовал одну - божественная! Срезал её соседку на вечер)))





Всё забываю написать - в Турции очень скользкий асфальт. Ставишь ногу на светофоре и скользишь. Прямо не верится в ощущения. Ездил с постоянным напрягом. На серпантинах даже насечку искусственно делают на крутых поворотах.
Приехал в Анталью. Вообще город не впечатлил. Проехал его насквозь. Хотел прокатиться через Аланью, но решил, что там меня ждёт то же.



И покатил в Сиде. Там тюленил мой товарищ с женой и ребёнком) Хотелось заскочить поздороваться. Отписался ему, что скоро буду. Но когда приехал, он так и не ответил. До этого говорил, что тырнет только в отеле. 100% валялся на пляже в тот момент. Тусоваться у отеля мне не очень хотелось, загуглил интересности рядом. И нашёлся водопад Манавгат. Красивое местечко)







Пока ходил там, Саня отписался, что ждёт. Погнал к нему)



Проболтали до сумерек. А мне ещё место надо было под ночёвку найти. На карте я присмотрел несколько. Но когда поехал, удача покинула меня((( Вообще никак не получалось. То подъезда нет, то кабаки рядом и т.д. В конце концов, уже в темноте, поставил палатку на стихийной парковке у кабака. В машинах бухали местные. Я же разделся и рванул в море. И море это Средиземное заняло твёрдое первое место в списке морей, где я бывал. Вода горячая и прозрачная, как стекло. Такого кайфа от купания я не получал давненько! Пробарахтался минут 20, наверное. А обычно меня на пару минут не хватает))) Потом вернулся в палатку и заточил дыню. Отличное завершение неплохого дня, подумалось мне тогда. Но потом начался кошмар. Закрылся кабак неподалёку. И синее быдло пошло за своими машинами. Метрах в пяти от палатки пару раз рыгали, несчётное количество раз шумно мочились... Жесть какая-то. Уснул я в обнимку с ножом. Самая стрёмная ночь за поездку. И, наверное, из-за этого я возненавидел южное побережье страны. В разы хуже того же Геленджика или Сочи...

BimmerfanatiC
  • Не в сети
    • гость клуба
    • гость клуба
  • 14 08 2015, 22:22
  • 200
    • Профиль
    • Авто: 46/5
    • Торговая репутация:
    • Откуда: Москва
    • Репутация: 150
    • Новенький
:cool: :cool:

  • Не в сети
  • Аватара пользователя
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
  • 31 10 2012, 20:28
  • 584
    • Профиль
    • Авто: и мото BMW
    • Торговая репутация: +2
    • Откуда: Струнино 33RUS
    • Репутация: 2254
    • ФанатФанатФанатФанатФанат
День двенадцатый
Где-то рядом с Сиде - Озеро Нар
Утром проснулся в отвратительном настроении, быстро собрался и свалил из этого гадюжника. Путь мой сегодня лежал в Каппадокию. И по картинкам она мне зашла. А когда начались горы, от моего плохого настроения не осталось и следа))) Опять ехал по скользкому, как лёд асфальту. Но спешить было некуда. Виды вокруг были шикарные!
Так любимые мною можжевельники)

















По мере приближения к Каппадокии стали появляться творения эрозии горных пород. Сначала немного, потом всё больше и больше...







Перекусить заехал в очень интересное место. Как-то спонтанно получилось. Встречать меня вышел хозяин заведения и говорит - я тоже мотоциклист. Пойдём, грит, чего покажу. А на заднем дворе клондайк!)))







А потом я приехал в Каппадокию, и голова моя закружилась от изобилия точек интересов в навике. Я реально подвис минут на 20, чтобы максимально охватить самое интересное для меня. Но сразу скажу, подземные города мимо. Спелеология - не моё ни разу))) И первым делом я рванул в визитную карточку местности - Долину Любви. Глянуть на, пардон, писюны, торчащие из тела нашей планеты))) Место впечатляет, конечно. Сюрреализм какой-то. Отрыв башки!









В долину дул очень сильный ветер. Я серьёзно волновался за гуся. Как бы не пролюбить в долине любви)))























Пока ехал вдоль долины, попадались весьма интересные деревья. Что вот это за "фрукты" я так и не понял...



А вот этот фрукт я понял. И немного позаимствовал на вечер))) Забегая вперёд напишу, виноград оказался самым вкусным из всех, что я едал)



А это какая-то из многочисленных местных крепостей. Наверное, с сумасшедшим ценником за вход. Не пошёл.





А это Гёреме. Типа столица Каппадокии. Покатался по интересным улочкам, купил магнитик...





Дело между тем двигалось к вечеру. Изначально я хотел заночевать в Долине Любви, поставив палатку под огромным фаллическим символом и бахнув крышесносную фотку всего этого бесчинства, но ветер внёс коррективы в мои планы. Я полез в гугл, опять курить достопримы. И наткнулся на озеро Нар. До него было далековато. 80 км. Но я забил на всё и покатил. В жерле потухшего вулкана мне ночевать не приходилось...



По пути заехал на заправку и встретил там вот такую собаченцию. Никогда таких глаз не видел. Издалека показалось, что у ней бельма. Так жалобно смотрела, что пришлось скормить ей круассан)))



В сумерках я приехал на озеро и офигел. Красотища нереальная!



Быстро рванул в лесок на том берегу, поставил палатку метрах в двадцати от двух кемперов с местными номерами, подружился с двумя местными собаками, которые тут же улеглись около палатки, спрятал все вещи, которые мои охранники моги заиграть, и залёг переваривать впечатления, коих в тот день было через край.
Эти фотки я сделал уже на следующее утро)





В принципе, программу максимум по Турции я закончил, и меня ждал долгий путь домой. Но с заездом в Армению. Засев в интернет я с ужасом узнал, что Армения отменяется((( Из-за конфликта двух государств границы закрыты. Заход только через Грузию. А это надо ехать в противоположную сторону, чего мне уже не хотелось. Ну да ладно, подумалось тогда. Будет повод ещё разок Грузию катнуть. С этими мыслями я и отошёл ко сну. А завтра меня ждал ужасный Курдистан, где убивают всех неправоверных...

BimmerfanatiC
  • Не в сети
  • Аватара пользователя
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
  • 31 10 2012, 20:28
  • 584
    • Профиль
    • Авто: и мото BMW
    • Торговая репутация: +2
    • Откуда: Струнино 33RUS
    • Репутация: 2254
    • ФанатФанатФанатФанатФанат
День тринадцатый
Озеро Нар - Муш
Сегодня в планах была тупая езда. Хотелось попасть к озеру Ван, что в восточной части страны. Фотки из тырнета завораживали. Мои мохнатые охранники всю ночь кого-то гоняли от моего домика. Гавкали, рычали... В общем, службу тащили справно. Заслуженно распилил на троих завтрак))) Собрался и рванул.






Чем дальше я заезжал в земли курдов, тем меньше турецких флагов встречалось. И плакатов с Реджепом. Но зато посты жандармов и военных пошли чуть ли не через каждые 5-10 км. На одном из них полисмен спросил у меня что-то под названием карли санс))) Я долго ломал голову и задавал ему наводящие вопросы пока не понял, что это драйверс лайсенс. Права, короче))) Тормозили очень часто. И часто спрашивали паспорт. Что это, близость Сирии или непокорные курды? На каждом посту броня с пулемётом. Всё серьёзно.



Дрога же неуклонно шла в гору. Ниже километра высота практически не опускалась. Виды вокруг очень впечатляющие!



А это обычная дорога в Турции. Впечатляет, не правда ли?



Наметил на тот день проехать почти 900 км до города Татван на берегу Ван. Но с постоянными остановками темнота настигла меня раньше приезда. Решил не ломиться в потёмках и упал в гостишке в городе Муш. Не доехал меньше 100 км. Дырень знатная, но горячая вода, чистое бельё и тепло решили всё за меня. А холодать вечерами стало уже серьёзно. Мотик поставил возле входа в гостишку. Прямо под своё окно. Его тут же заблокировали машинами другие гости ночлежки. Посмотрел второй форсаж на турецком и отправился в долину грёз. Завтра мне хотелось покинуть эту страну...

BimmerfanatiC
  • Не в сети
    • гость клуба
    • гость клуба
  • 14 08 2015, 22:22
  • 200
    • Профиль
    • Авто: 46/5
    • Торговая репутация:
    • Откуда: Москва
    • Репутация: 150
    • Новенький
::39:: :???:

  • Не в сети
  • Аватара пользователя
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
  • 30 09 2014, 17:31
  • 423
    • Профиль
    • Авто: БНВ
    • Торговая репутация:
    • Откуда: РФ, Москва
    • Репутация: 300
    • Новенький
::rulezz::

e21 315 1981
e46 323 2000
  • Не в сети
  • Аватара пользователя
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
  • 31 10 2012, 20:28
  • 584
    • Профиль
    • Авто: и мото BMW
    • Торговая репутация: +2
    • Откуда: Струнино 33RUS
    • Репутация: 2254
    • ФанатФанатФанатФанатФанат
День четырнадцатый
Муш - Ахалцихе
Встал пораньше. Хотелось свалить сегодня из страны. Но наметил заскочить в одно место перед выездом - Ани, старая столица Армении, которая вместе с символом страны оказалась на территории Турции... И не терпелось глянуть на озеро Ван. Опять блокпосты, опять проверки документов, солдаты вместо полиции и т.д. Курды оказались единственными правильными ребятами в Турции. Как истинные муслимы, везде пытались напоить чаем и ни разу не пытались обмануть. А тем более грохнуть, как неверного)))
До озера доехал быстро. И нереально кайфанул от оного. Картинки в тырнете не врали. Очень красиво. Дорог было две. Обойти его с юга или севера. Если бы пошёл с юга, то не успевал в Ани. Покатил с севера. Не знаю, как там с юга, но нисколько не пожалел!








Было бы потеплее, залез бы купаться. Но высота в 1600+ метров не подразумевала теплой воды в принципе. Даже потрогать не хотелось))) После озера дорога опять то поднималась, то опускалась. Но ниже километра практически не было. А потом я увидел его. Нет, ЕГО!!! Красавец Арарат возник на горизонте. Я не поверил, что почти приехал к нему. Раскурил карту, привязался, а до него больше 50 км! И его прекрасно видно. Чем ближе подъезжал, том более отчётливо понимал, почему эта гора на гербе Армении...









Где-то дальше я заехал на заправку. Пока сохла цепь, ко мне подошёл парень лет 25-ти и что-то спросил на турецком. Я уже привычно угадал ответив - фром раша))) Он поднял большой палец вверх с неподдельным - о, руссиа. Руссиа, Руссиа, говорю. И тут он достаёт мобилу и что-то набирает. Потом поворачивает экран ко мне, а там в гугл переводчике написана просьба подарить ему русский сувенир. Я полез лопатить сумки, вывернул карманы - ничего. Даже мелочь в карманах с новомодным пластиком водиться перестала((( Пришлось подарить ему ленточку Георгиевскую. А он экраном телефона спрашивает, что это такое. И тут меня прорвало))) Наши прадеды, говорю, ваших по всему миру гоняли с такими лентами на груди. И ржу в голос. А он слушает кивает и тоже ржёт))) Ситуация настолько позитивная, что я потом до дома хихикал))) Но на телефоне написал просто - русский воинский символ. Парняга оценил. Метнулся в здание АЗС и протянул мне монету в одну лиру. Я выволок целую горсть таких же. А он мне пишет - это не деньга, это сувенир. Ну ладно, думаю, пусть будет сувенир. Всю мелочь раздал потом. А эта монета ездит в кармане штанов экипа вместе с неведомой хренью из Узбекистана, что мне мужик там подарил "от души")))
Проехав ещё какое-то время, вспомнил, что не купил заказанный близкими лукум. На севере страны его продавали на каждом шагу. А тут, на востоке, пропал куда-то. Стал искать вывески в населённых пунктах - порожняк( В каком-то супермаркете спросил у молоденькой девчонки по-английски, где купить лукум. Она только глаза расширила. Но позвала чувака, который мне сносно объяснил) Спросил, откуда я. Уронил челюсть, когда я ответил) Когда я отъезжал от магазина в указанном направлении, человек пять сотрудников вышли смотреть на меня. Пипец, как космонавт))) В магазине опять немая сцена, жесты пальцами, угощения всякими вкусняшками и возможность неплохо сторговать цену. Курды мне понравились, в отличии от турок...
Приехал в Ани, и на меня напала жуткая тоска. Как армяне могли всё это прос..., потерять, короче...







Вон там на вышке через овраг российский пограничник и территория Армении. Даже два флага на флагштоках - наш и армянский.



За речкой Армения















На территории города оставили только нежилые здания. Остальное стёрли в порошок. Не могу этого понять...



















Большую часть христианской символики уничтожили



Пробежал быстренько это всё, серьёзно загрузился мыслями и погнал на границу. Солнце двигалось к горизонту, начинало холодать и было высоко. Надо было поспешать, чтобы до темноты заскочить в Грузию. Я неистово хотел вина) С каждым десятком километров становилось всё холоднее. Дорога неумолимо лезла в гору. И я понял, что самое время тормознуть на заправке, чтобы напялить дождевик. Пока одевался, мне опять навязывали чая и компанию. Но я жестами показал, что спешу. И там я сделал очень серьёзную ошибку - не достал из сумки тёплые перчи. Решил, что и в сетке летней с подогревом ручек прорвусь. Но начало темнеть, высота пробила 2,5 км, а температура неумолимо валилась к нулю. Я молил Бога, чтобы вон за тем поворотом уже был перевал, и дорога пошла вниз, где немного теплее. Но нет, дорога всё пёрла и пёрла в гору. Перевал случился почти на тёх тысячах метров. Я к тому времени слабо чувствовал кисти рук и не чувствовал пальцев((( Но за перчатками лезть не хотелось. Темень вокруг, отсутствие машин. Какой-то постапокалиптический мир. Валил к границе на силе воли. И чуть не разложился в повороте, когда с асфальта вылетел на мелкий гравий. Просто чудом не прилёг. Сбросил скорость и кое-как доплёлся до границы. А там никого. Я один! На турецкой стороне немного нервничал за штраф, но всё прошло хорошо) На грузинской меня долго терзал таможенник на предмет наличия лекарств и таблеток. Мои уверения, что я не болею не проканали. Демонстративно под камерой полазил в кофре и пожелал удачи. Поменял лиры на лари и рванул в Ахалцихе в мечтах о тепле и вине с кучей еды. Но когда приехал в город, напоролся о
на отсутствие жилья. Или вывесок об сдаче жилья. Переставил грузинскую симку, завис в телефоне. Тут подъезжает мерин, опускается окно и бородатый чел спрашивает - какие-то проблемы?. Если бы это произошло у нас, я бы серьёзно напрягся. Но я же в Грузии! Не, говорю, мужики, всё нормально. Жильё ищу. А он мне говорит - погнали к нам. Мы тоже мотоциклисты, приютим. Я долго думать не стал, погнали, говорю. Он мне - только это немного за городом. 6 км. Да не вопрос. Они потом ещё долго удивлялись, что я так быстро вписался. Народ из России всегда отказывается или очень неохотно соглашается)))
Приехали, я быстро сбросил манатки в типа хостеле при частном доме, укутал в чехол мопед и мы пошли за стол. А, нет, только я слез с мотика, а Артур - хозяин дома, метнулся за бутылкой чачи и налил мне соточку. Тебе надо прямо сейчас. Как же он был чертовски прав тогда! Я сразу понял, что попал в правильное место и в правильное время. Потом мы долго сидели за столом. Ели, пили, слушали настоящие грузинские тосты, снова ели, опять пили)))



Разговаривали за дальние поездки на мопедах, про интересные места... Выяснилось, что имеются общие знакомые. В общем, море позитива в общении, чего мне так не хватало в Турции. Расползлись по койкам за полночь. Уснул не успев коснуться головой подушки)

BimmerfanatiC
Показать сообщения за:  Сортировать по:  

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 BMW fanatics Club - Клуб БМВ Фанатикс и Е46 Клуб. Поддержка Bitstore.